Лидер производства
спортивных тренажеров в России
Что ищем? Начни вводить...
Москва
+7 495 451-94-09

Контакты

+7 495 451-94-09
+7 495 455-00-06

email: office@v-sport.ru

Мы в соцсетях:

В-Спорт во ВКонтакте Канал В-Спорт

Каталог
Доставка Техподдержка Наши проекты 3D-проекты Новости Статьи Отзывы Контакты

ВернутьсяГлавная

Приседания в Смите

Приседания являются базовым упражнением для тренировки ног и ягодиц. Когда работа с собственным весом и гантелями выходит на плато, требуется прогресс, пора обратить внимание на тренажер Смита. Он незаменим для прокачки и наращивания крупных мышечных групп. К слову, изобрел эту полезную фитнес-машину вовсе не Смит, а Джек Лалейн – известный американский пропагандист ЗОЖ и натуропат. Свое название тренажер получил в честь Руди Смита – владельца зала, в котором был впервые представлен.

Спортивные тренажеры

Преимущества приседов в «Смите»

Тренажер представляет собой раму с желобообразными направляющими, по которым вертикально двигается штанга. Конструкция не позволяет грифу смещаться вперед-назад («гулять»), что заставляет спортсмена сохранять правильное положение тела. Если начинать учиться приседам со «Смита», то вырабатывается полезная привычка держать спину прямо. Многие при выжимании веса буквально укладывают грудь на колени, что является ошибкой.

Купить Машину Смита

Основные преимущества приседаний в «Смите»:

  • Можно заниматься с большим весом без страховки. Спортсмен не уронит штангу и не пошатнется под ее тяжестью. Есть возможность подобрать оптимальный для освоения техники вес.
  • Делает приседы изолированным упражнением. Можно сконцентрироваться на прокачивании крупной мускулатуры без оглядки на мелкую и отвлечения на удержание равновесия.
  • Позволяет безболезненно приседать с поврежденной спиной, держа ее вертикально. Подходит для восстановления после травм (с разрешения врача).
  • Только в тренажере Смита можно приседать с выносом ступней за проекцию грифа. Упражнение мощно нагружает квадрицепс. Можно считать его альтернативой гакк-приседаниям.

Тренажер обеспечивает прицельную и постоянную нагрузку на целевую рабочую зону. Благодаря специфической конструкции Смит-машины мышцы напряжены на протяжении всей траектории хода грифа. Результатом является их хорошая гипертрофия.

Полезные советы

Несколько советов для безопасной и комфортной работы:

  • Не приседайте со штангой в мягкой обуви, надевайте для упражнений специальные штангетки. Они обеспечат необходимую для правильной техники жесткость и устойчивость. Это особенно важно для страдающих плоскостопием.
  • Во избежание излишнего внутрибрюшного давления не пренебрегайте атлетическим поясом.
  • Не старайтесь приседать глубоко, если у вас недостаточно мобильный позвоночник и суставы.
  • Походите после выполнения серии приседов. Это поможет восстановить сердечный ритм.

Если ощущаете сильную одышку, добавьте в свои тренировки больше кардио. Это поспособствует развитию митохондрий – энергетических центров клеток.

Машина Смита V-Sport

Как выбрать вес

Вес и количество повторов зависят от вашей физической подготовки и поставленных целей. Если хотите нарастить мышцы, выбирайте такой вес, чтобы на 6-12 повторе наступил мышечный отказ. Если вы новичок, выполняйте 6 повторов, причем первые 3 – с пустым грифом.

Как подбирать вес при хорошей физической подготовке:

  • Повесьте с каждой стороны по блину весом 10 кг. Попробуйте присесть 10 раз. Если на 8 чувствуете отказ, то вес подходящий.
  • Если вам слишком легко приседается, добавьте по 5 кг с каждой стороны и попробуйте еще раз.
  • Увеличивайте нагрузку, пока на 8-м приседе не почувствуете приближение к мышечному отказу.

Меньше приседов с большим весом – развиваете силу. Больше приседов с более легким – развиваете выносливость.

Правильная техника приседаний

Максимум пользы из приседов в Смите можно извлечь только при правильном выполнении. Пошаговая инструкция:

  • Поместите гриф на высоте уровня ваших плеч. Подойдите под него, уложите на верхнюю часть трапециевидных мышц. Для удобства можете использовать амортизирующую подкладку или полотенце.
  • На вдохе, отводя таз назад, приседайте, пока бедро не станет параллельно полу.
  • На выдохе поднимайтесь вверх, не выпрямляя колени до конца.

Не делайте рывков, не выпрыгивайте вверх. Следите, чтобы угол в колене в нижней точке приседа был 90⁰.

Если нужно сильнее нагрузить ягодичные, подвиньте стопы поближе к грифу и больше уводите таз назад. Для максимальной прокачки бедер отставьте стопы подальше вперед.

Тренажер Машина Смита

Другие варианты упражнения

Когда освоите обычные приседы, можно пробовать другие модификации упражнения. Перекладывая гриф со спины на грудь и меняя положение ног, разнообразьте технику и увеличьте нагрузку.

Приседы с грифом на груди (фронтальные)

Считается, что именно это упражнение помогает построить идеальные ноги. Оно подходит и для гипертрофии, и для развития взрывной силы.

Львиную долю нагрузки берет на себя квадрицепс. К работе активно подключается поясница. Далее по степени вовлеченности следуют ягодичные и икроножные. Свой вклад делают прямые и косые мышцы живота.

Начните с разминочных подходов и не спишите навешивать блины. Это поможет избежать травм поясницы.

Пошаговая инструкция:

  • Расположите гриф на высоте плеч.
  • Как взять штангу: заведите плечи под гриф, поднимите их до параллели с полом, скрестите согнутые руки. Придерживайте штангу в районе плечевого сустава. Это оптимальный вариант для новичков.
  • Аккуратно примите вес на плечи. Постоянно держите спину прямо.
  • На вдохе медленно приседайте до угла в коленях до 90⁰, глядя перед собой.
  • На выдохе плавно поднимайтесь вверх.
  • Не задерживайтесь внизу надолго.

Приседы с выпадом

Это упражнение не только развивает силу, но и повышает выносливость, ловкость, улучшает координацию. Основной рабочей группой являются квадрицепсы. Вторую роль играют ягодичные.

Пошаговая инструкция:

  • Уложите гриф на верхнюю часть трапеций.
  • Шагните одной ногой назад, другую выставьте вперед.
  • На вдохе присядьте до прямого угла в колене стоящей впереди ноги. Колено второй приближается к полу, но не обязательно его касается. Не заворачивайте носок выставленной ноги внутрь.
  • На выходе толкнитесь пяткой и поднимайтесь вверх.

Спина всегда прямая. Не выводите плечи вперед. Стойки машины Смита не позволят «ронять» живот на колено, но старайтесь осознанно удерживать лопатки сведенными.

Купить тренажер машина Смита

Плие

Плие в «Смите» поможет качественно проработать внутреннюю поверхность бедер. Стопы нужно поставить шире плеч, носки направить от себя. На вдохе приседайте, пока бедра не станут параллельны полу. На выдохе поднимайтесь.

Если максимально развернуть носки от себя, получатся приседы сумо. Бедра, пресс и весь корпус во время их выполнения будут в постоянном напряжении. Во время выполнения смотрите перед собой. Не скругляйте поясницу.

С чем сочетать приседы в «Смите»

Выбор сопровождающих упражнений зависит от прорабатываемой мышечной группы. Коленодоминирующие движения должны сочетаться в тазодоминирующими. Например, при проработке квадрицепсов к обычным приседам подойдут фронтальные. При акценте на заднюю поверхность бедра можно добавить румынскую тягу в машине Смита.

Если стоит задача качественно нагрузить ягодицы, то к классическим приседам подойдут в стиле сумо и ягодичный мост.

Противопоказания

Машина Смита хоть и страхует от случайных травм, но выполнять приседы в ней можно только при отсутствии противопоказаний. Основные из них:

  • Травмы коленей, патологии коленных суставов.
  • Варикозное расширение вен.
  • Грыжи различных типов, в том числе позвоночные.
  • Боли в спине.

Нагрузки могут быть противопоказаны при тяжелой степени близорукости или дальнозоркости, глаукоме, дистрофии сетчатки глаза. Следует соблюдать осторожность во процессе укладывании грифа при наличии остеохондроза шейного отдела.

В магазине «В-Спорт» можно приобрести профессиональные многофункциональные машины Смита с дополнительными приспособлениями для удобства и безопасности. В ассортименте также представлен широкий выбор кардио- и силовых тренажеров, свободных весов, аксессуаров для функционального фитнеса – все, что необходимо для оборудования полноценного спортзала.

Лидер производства спортивных тренажеров в России

Фото и текстовые материалы, содержащиеся на сайте, допускается использовать только с согласия владельцев сайта.

Официальное уведомление

Поиск по сайту
Лидер производства
спортивных тренажеров в России
Получить оптовые цены